您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 内容

南明区民政局“诚信单位”创建活动申报材料

发布日期:2017年02月13日 10:28 浏览次数: 文章字号:

 

 

根据《优秀诚信单位评选标准》,南明区民政局符合评选要求,现申报南明区“优秀诚信单位”。为进一步加强诚信社会建设,南明区民政局结合开展“两学一做”和营造风清气正的发展环境活动,积极加强机关和干部自身诚信建设,进一步深化民政诚信制度建设,努力打造诚信民政。

一、领导重视,确保诚信建设制度化工作有序开展

南明区民政局把诚信建设作为一项重要工作来抓,充分认识加快社会诚信建设的重要性,结合自身工作实际,全面分析当前民政工作面临的形势,提出打造诚信民政的发展思路,成立由局长任组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的诚信民生建设工作领导小组,下设办公室,安排专人负责实施具体工作。

二、多种渠道,扎实开展诚信制度化宣传教育活动

(一)宣传活动进社区。利用社区板报、网站专栏等形式,多角度开展诚信理念进社区活动,向群众宣传“守信为荣,失信可耻”的理念,使诚信体系建设深入社区,做到家喻户晓。

(二)宣传活动进机关。在局电子政务平台和门户网站上开设了诚信建设制度化专栏,要求机关干部学习诚信知识,工作中自觉做到诚信行政,自觉维护政府的形象。

(三)诚信教育进基层。广泛开展社会职业道德教育,结合建立行业行为规范,实行行业公约,使各行各业树立诚信为本、诚信兴业的职业道德规范,提高局民政系统广大职工的整体职业道德水平,严格落实中央八项规定、省委十项规定、市委二十九条规定及“五大禁令”,收到了较好的效果。

三、突出重点,将诚信建设制度化工作落到实处

(一)推进制度化建设

以推进制度化建设为基础打造“诚信民政”,2016年并制定下发了《南明区民政局行政审批工作登记业务规程》和《南明区婚姻登记业务工作规程》。通过狠抓各项工作制度和措施的落实,为打造“信用民政”奠定了良好的基础,为推进诚信建设制度化创造了良好的服务环境,民政对象的“服务需求”得到了最大可能地响应。在对民办非企业单位的登记管理与服务中,由原来的分散型管理,发展到统一管理,统一制定《章程》、统一核名、统一年检时间、统一年检流程、统一奖惩的“六统一”制。做到以《民办非企业单位登记管理暂行条例》为依据,以制度规范民办非企业单位法人代表的行为。

(二)创建诚信机关

以政务诚信建设为切入点,努力打造诚信政府、诚信机关形象,增强政府行为的公信度。一是政务公开。树立了“以民为本,为民解困、为民服务”的服务理念,逐步畅通了民政服务对象需求获取渠道,促进了合理需求的最大满足。通过建立政务公开流程板,规范了民政服务的组织管理和工作流程。通过民政服务信息平台,多形式、多渠道的开展诚信服务体系建设,以即时互动、功能多样、便捷高效为主要特征的“网上民政”初步形成。二是创新服务。为了进一步方便全市民办非企业单位年检,今年我们提供创新年检方式,提供“一站式”服务。三是文明执法。特别是对民办非企业单位的注销、撤销,始终坚持日常办理和集中办理的相结合,严格办事程序,做到了执法文明、公平、公正。

(三)加强全区民办非企业单位信用管理

在信息采集、信息管理、信息录入等方面,做到了及时不断更新信息数据,争取在每半年内更新、上报一次信息数据。近几年来,“自律诚信”建设取得了很大的成绩。通过“自律诚信”建设,使民办非企业单位更加规范,提高了其社会公众诚信和公信力。在对民办非企业单位的登记管理与服务中,以《民办非企业单位登记管理暂行条例》为准则,以业务管理为基础,充分把握各类民办非企业单位的特点,分门别类的要求各民办非企业单位建立自己切实可行的规章和制度。我们坚持依法登记,规范登记流程;同业务主管部门建立健全了登记核名、相互沟通、行政处罚核准及日常管理联络员制度等;对双重管理进行了明确分工,各业务主管部门分别对所管理的各类民办非企业单位建立各项规章制度,规范其依法开展业务活动。在各项规章制度的落实上,加大宣传力度,加强监管,建立奖惩机制,做到了平时有督促,年度有抽查,年检有讲评,并对年检情况及时公布。

 

 

 

 

南明区民政局

2017213

 

责编:南明区民政局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息