您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

认清全面从严治党新要求将责任落实到支部

发布日期:2016年11月18日 15:57 浏览次数: 文章字号:

 

同志们:

在前几天自学的基础上,今天上午组织集中学习,主要学习全面从严治党新要求。最近我们学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,刚才,大家集体观看了衡阳破坏选举案警示教育片《镜鉴》,大家进行了发言,讲得都很好。这段时间,我自己也进行了学习,有些体会和大家交流,归纳起来就是要做到四个清醒四个明白

一、清醒认识全面从严治党的新要求,明白怎样履行光荣使命。全面从严治党是党中央四个全面的重要组成部分,党中央高度重视,紧抓不放,我们要认清新形势、新要求,将治党责任落实到各支部,各个党员。一是党中央的决心很大。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,率先垂范,一步一个脚印,推进全面从严治党走向深入。出台中央八项规定,开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”学习教育,狠抓干部作风建设,对一些典型案例进行实名通报,一环一环收紧,警示教育作用非常明显,过去一些认为是惯例、潜规则的东西,全部摆在桌面上,不能做的就不准做,谁违反就查处谁,党风政风民风明显转变。二是群众的期盼很高。腐败问题上,中央顺应群众的期盼,以零容忍态度,坚持老虎 “苍蝇一起打,不论是谁,涉及到哪一级,一查到底,通过一个一个案件的查处,绷紧了各级反腐倡廉的神经。三是当前的问题很多。整体看,经济社会发展环境在不断优化,但在基层雁过拔毛、吃拿卡要等现象时有发生,今年中纪委六次全会上,习近平总书记在讲话中就强调,要推进全面从严治党向基层延伸。民政部门不是一片净土,与老百姓联系较多,这些年发生过一些腐败问题,大家需要警醒。四是今后的任务很重。年初《条例》、《准则》已经正式实施,党中央把纪律和规矩挺在前面,坚持依法治党、依规治党。个别同志有种倾向,认为处分没有原来重了,这是错误的认识,原来大家看到的案件都是违法的大案要案,现在只要违反纪律就查处,处理也是加重原则,哪个处分严重就遵循哪个执行,更多的同志将在原来认为是小事、或者不是事的问题上受到处分,这点大家要认清,不要因为所谓的鸡毛蒜皮习以为常的小事受到处分,自己感到委屈。

二、清醒看到从严执行党规党纪的新要求,明白怎样模范带头。各项纪律、各项规矩,中央、省委、市委、区委讲得都很清楚,作为党员领导干部,关键是模范带头。一是在学习领会精神实质上带头。党章是全党的总规矩和总纪律,《条例》和《准则》是对党章的具体化,习总书记专门进行讲话强调,大家要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,扎扎实实抓到位。从《条例》和《准则》的内容看,一条底线、一条高线,是底线要求的,要原原本本学,成为行为规范;是高线的,要铭记在心,成为追求目标,勉励自己严格严格再严格些。二是在树立四种意识上带头。四种意识就是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,具体到党员干部,就是要把各项纪律、各项规矩执行好,除《条例》和《准则》规定的六大纪律外,大家同样要看到,区委区政府也在抓督查、抓巡视,涉及民生重大决策部署不落实,是要问责的,是要处分党员干部的。可以讲,工作不落实,也是不讲政治、不讲规矩。三是在两手抓”“两结合上带头。就是抓党建、抓业务怎么样结合起来。现在时间就要半年了。今年我们的任务很多,各项要求都很高,等不起、拖不得,大家这方面做得已经很不错,但与现实需要和工作要求相比,还有差距,还要再主动点,争取各项工作往前赶。各分管领导要带头,加大对分管工作的指导和支持力度,组织起来好好研究,各项工作怎么搞,抓到什么程度,明明白白,定期进行调研。各科室要对自己的工作胸中有数,心里要有本账,任务明确到人,明确到月,有的放矢,扎扎实实落到实处。四是在日常行为举止上带头。不单在单位上,在工作时间,平常在社会上,在与朋友的交往中,也要注意素质,注意行为举止,时刻记得自己是名党员。这里我强调几个具体的事,一个是办公室要抓紧把休假、请假制度完善起来,不能家里有什么事都请假,认为请假是应该的,今后要建立通报制度;一个是局领导要带头执行信访值班月制度、督查制度,严格遵守政务活动纪律,总的想法就是谁分工、谁参加

三、清醒认识全面从严治党的主体责任,明白落实过程的短板。这是中央、省委、市委、区委的要求,也是工作的需要,大家在执行过程中,要坚持问题导向,明白我们的短板是什么?问题是什么?这里我想突出强调几个方面。一是克服庸懒散的问题。局里去年搞了几次检查,通报了一些情况,效果很好。但从目前来看,这类问题又有所抬头,迟到早退的现象还存在,个别同志我行我素,做事找不到人。现在纪委暗访很多,我们不是要为应对检查而检查,关键还是为了工作,局机关今年要继续开展,适当转变些方法,有必要到各个办公室看看,看大家到底在干些什么,把上班时间不在岗、不在状态的问题解决好。二是克服推诿扯皮的问题。工作分工要明确,急难险重的任务拿得起、推得动,不能你推我、我推你,最后没有人来落实。大家要有大局意识,工作中你中有我、我中有你,是正常现象,哪个事能够分得那么清?有些同志总认为这个工作是别人的,不服从统筹安排,大家都要主动点、积极点,不要再因为这点小事扯来扯去。三是克服不思进取的问题。个别同志还是存在把人生目标定在提拔上面。要清理不合格的党员,建立干部能上能下的机制,个别同志如果不想干、跟不上,可以用正常的方式汇报你的困难、你的想法,但绝对不能影响工作质量和效率。四要克服落实不力的问题。主要是怕困难,怕担责任,把自己的责任推得最小化,一些重点工作久拖不决,落不到实处。 

四、清醒认识机关党建的新要求,争当先进党组织。全面从严治党,关键还在于治,作为局机关,一手要严管,一手要放活,增强大家的集体荣誉感和归属感。一是以落实责任为抓手。习近平总书记强调,抓党建就是最大的政绩。抓党建,就是抓各级党组织,方法就是书记抓、抓书记,年底还要专门述职考评。作为局党委,我们落实党建责任,肯定是抓各支部,抓各支部书记。局里的党支部书记是由分管领导担任的,要主动负起责来,与业务工作同谋划、同推进。要主动参加活动,起到模范带头作用,督促各科室把责任落实到位。二是以支部建设为重点。强调的还是要建设学习型机关、学习型党支部,大兴调查研究之风。局机关党支部在先进基层党组织建设中,要作为首要任务抓,不仅要学习业务,也要学信息化、标准化等方面的知识,开阔自己的眼界,只有跨界和融合,才会有突破,机关支部要组织一些读书交流活动,组织年轻的同志自觉学习、乐于学习,增强机关创新的动力。同样要丰富机关文体活动,只要在政策内,就要大胆的开展,大家主动行动起来,根据干部的特点和民政的中心工作,在一些重要时间节点,开展一些有益身心健康的活动。三是以“两学一做”为载体。两学一做是面向全体党员的学习教育,要充分利用好这一载体。两学一做要学什么、做什么,这个基本问题要搞清,两学就是要学党章党规、学系列讲话,就是要做合格党员,这不是一次活动,而是经常性的学习教育,是对党员干部的要求,大家要主动参与进来,努力做一名合格的党员,做一名优秀的民政人。四是以作风建设为落脚点。作风建设永远在路上,不要有紧一阵、松一阵的思想,前面已经讲了很多,这里特别要强调的是,要认真开展“三访四查五看六保”活动,要见到真正的实效。

总之,要把全面从严治党严起来,把各项规矩和纪律硬起来,推动全局的作风实起来,做到党建业务两手抓、两促进,把各项工作落到实处,为“十三五”开好局、起好步,为完成全年各项目标任务奠定坚实的基础。

 

责编:南明区民政局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息