您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 内容

关于做好2017年城乡低保提标工作的通知

发布日期:2017年03月21日 10:33 浏览次数: 文章字号:

各乡人民政府、社区服务中心:

根据省民政厅、省财政厅、省扶贫办《关于印发贵州省2017年城乡低保提标方案的通知》黔民发〔2016〕46号文件精神、结合“贵州省2017年城乡低保提标方案”, 2017年南明区城乡低保标准由每人每月583元提高到每人每月641元,为确保省委、省政府、市委、市政府关于“城乡低保标准增幅不低于10%”的要求落到实处,切实保障城乡困难群众基本生活,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和目的

紧紧围绕到2020年所有贫困人口全面脱贫、农村低保标准与扶贫标准“两线合一”、坚持以民为本、为民解困、为民服务的工作宗旨,以基层低保规范化建设活动为目标,通过开展提标工作,着力加强低保年度核查,全面提高我区城乡低保工作规范化管理服务水平,切实维护困难群众的基本生活权益,做到“应保尽保、按标施保”提高城乡困难群众生活水平。

二、工作原则

(一)坚持应保尽保。全面建立社会救助申请家庭经济信息核对机制,从收入和财产两个方面准确认定低保对象。落实政府责任,加大政府投入,加强部门协作,强化监督问责,确保所有符合条件的困难群众全部纳入最低生活保障范围。

(二)健全核查机制。进一步健全以收入核查为核心,以民主评议和张榜公示为基本保障,以家庭经济状况核对为补充的低保对象认定机制,扎实开展年度核查,加大政策信息公开力度,全面公开低保政策,长期公示保障情况。强化民主评议功能,畅通投诉举报渠道。规范低保审批流程,做到审批过程公开透明,审批结果公平公正。

(三)坚持动态管理。加强对最低生活保障对象的日常管理和服务,采取最低生活保障对象定期报告和管理审批机关分类复核相结合等方法,准确掌握低保家庭人口、收入和财产变动情况,及时办理低保资金增发、减发或停发手续,做到保障对象有进有出。

(四)坚持统筹兼顾。统筹城乡区域和经济社会发展,做到最低生活保障标准与经济社会发展水平相适应,最低生活保障制度与其他社会保障制度相衔接,形成保障合力。

    三、工作措施

     请各乡、社区服务中心按照历年来入户核查的要求,安排好人员做好城农低保家庭的全面核查工作,进一步健全以收入核查为核心,以民主评议和张榜公示为基本保障,以家庭经济状况核对为补充的低保对象认定机制,扎实开展年度核查,确保“应保尽保、按标施保”。严格按规定的程序审核审批对象、严格执行低保政策,确保各项社会救助政策及时落实到位,切实保障好所有困难群众的基本生活。对不符合低保条件但出现临时性、突发性困难的群众,及时实施临时救助、医疗救助等政策。要健全完善“救急难”工作机制,做到主动发现、主动救助,确保困难群众求助有门、受助及时。并做好各类档案的建立申报工作;

   四、工作步骤

      第一阶段:宣传发动阶段(2016年11月10日至15日)。采用电视、广播、标语、发放宣传册等方式进行宣传发动,根据标准安排核查工作,完成对乡(社区)入户核查人员的培训。

第二阶段:入户核查阶段(2016年11月16日至25日)。乡(社区)组织人员(至少有1名乡级干部和1名村干部参加),采取入户调查、邻里走访等方式,对新申请对象家庭和正在享受城乡低保对象家庭的收入和财产状况进行调查核实。

第三阶段:审核审批阶段 (2016年1122日至12月15日)。乡(社区)根据审核程序对入户调查结果进行审核。按照程序完成审核工作,并将城乡低保提标工作总结上报区社会救助局。

第四阶段:发放保障资金(20171月10日)。按新补助标准予以发放。

第五阶段:台账录入阶段(2017115日前)。 将低保提标完成后的新低保数据全部录入完毕。

五、工作要求

(一)严格把好家庭收入和财产状况核查关。对新申请和正在享受城乡低保家庭的收入和财产状况进行一次全面细致的核查,以家庭收入和财产状况核查为依据,按新的保障标准确定城乡低保对象的补差水平。核查结果必须开展民主评议和张榜公示,公示期满无异议后再按程序进行审核审批。坚决禁止不比对,平均提高补助(补差)水平的做法。

   (二)严格实行“分类施保、差额补助”。严格实行分类管理,坚持“分类施保、差额补助”的原则,对确定的保障对象和补助金额进行长期张榜公示,确保低保提标工作公平、公正、公开,杜绝优亲厚友、平均提高补助水平等问题的发生。

(三)开展城市社会救助低收入家庭认定工作。城市低收入家庭认定标准实行动态管理,每年公布一次。城市低收入家庭认定范围和程序按照《贵州省人民政府办公厅关于深入开展城市低收入家庭认定工作的通知》(黔府办发 〔2011129号)文件要求开展认定,并将开展认定工作档案归档备查。

    (四)进一步规范完善城乡低保工作档案。各乡、社区要建立城乡低保工作档案,规范档案管理,日常类档案包括:目录、城乡低保相关政策法规、城乡低保业务统计表、城乡低保家庭抽查记录登记表、城乡低保工作相关的会议记录和信访接待处理记录、贵阳市城乡低保经办人员和村(居)干部近亲属享受低保情况备案登汇总表、城乡低保业务相关的声像、图片资料等档案按年度整理归档。城乡低保经办机构低保家庭一户一档档案包括:目录、户口册复印件、身份证复印件、户主存折复印件、在校学生证明、残疾证复印件、收入状况证明、劳动能力状况证明、申请书、授权书、家庭收入和财产状况核查表、城乡低保经办人员和村居民委员会干部近亲属享受低保备案登记表、城乡低保保障待遇调整表、审批表等。管理类档案包括:目录、城乡低保相关政策法规、城乡居民最低生活保障对象待遇汇总表、城乡低保业务统计表、城乡低保资金发放花名册、城乡低保资金收支台账、划拨城乡低保资金文件、对城乡低保家庭抽查记录登记表、公示档案记录、贵阳市城市低保经办人员和村居干部近亲属享受低保情况备案登记汇总表、城乡低保业务相关的声像图片资料按年度整理归档。

     城乡低保提标工作是保障和改善民生的重要工作,事关广大困难群众切身利益,各乡、社区要认真贯彻落实《贵州省城乡居民最低生活保障工作党政干部问责办法(试行)》,切实落实相关责任。确保全面完成2017年城乡低保提标工作任务的顺利完成。                               

 

南明区民政局

                              2016125

责编:南明区民政局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息